Вернуться к обычному виду

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью 30.09.2019

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.

Вступил в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

С 13 августа граждане получиливозможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного ЭП. При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно стало невозможно.

«Другими словами, если гражданин считает возможным проводить операции с собственностью, которой он владеет, в электронной форме
с использованием электронной подписи, он может подать в орган регистрации права заявление на бумаге, выразить свое согласие
в «традиционной» форме. Тогда в ЕГРН будет сделана отметка, в противном случае документы, о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи имущества, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения».
говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу
Юрий Белоусов.

Заявление о возможности проведени

Возврат к списку